资源

爱是永恒的(一)
十二月五日,礼拜四
哥林多前书十三章8-13节
彼得后书一章16-21节


“爱是永不止息。。。”

 

爱是永恒的(一)

保罗要展现爱为什么与哥林多信徒的说方言相比是“最妙的道”(林前12:31)。他在这段经节指出爱是永恒的,而属灵的恩赐有一天会停止。

首先,让我们注意那三个会停止的恩赐:“先知讲道之能”、“说方言之能”和“知识”。这三个恩赐都是具有启示性的行异能的恩赐。

在哥林多前书十三章8节,保罗说这“先知讲道之能”会“归于无有”而“知识”也会“归于无有”。出现两次的这词“归于无有”是从同一个动词katargeo所翻译的,意思是要毁灭,销毁或废除。这两个动词是以被动语句写成,代表会有一个外在的因素使先知讲道之能和知识被毁灭。

是什么使到先知讲道之能和知识被废去呢?哥林多前书十三章9-10节告诉我们“那完全的”(to teleion)会来到。既然上下文都谈到启示性的恩赐,以后“那完全的”必定是那完全的启示,它会取消有启示性恩赐的需要。这完全的启示又是什么呢?是已完成的圣经正典(biblical canon),共六十六卷书,就是今天在我们手中的圣经。

在哥林多信徒的时代,会众仍需要先知讲道之能和知识作为启示性的恩赐。他们仍然如同孩子,所以话语和心思就像孩子,或如同成人看着镜子却模糊不清(林前13:11-12)。可是,当那“更确的预言”(彼后1:19)来到时,就该把“孩子的事丢弃”(也就是先知讲道之能和知识)。所以,当圣经正典形成后,先知讲道之能和知识就停止了。

 

 

默想:神的话语是“更确的预言”

祷告:天父,我感谢祢赐给我们祢完美的话语。