资源

梦被揭示了
四月十一日,礼拜四
但以理书二章12-24节
雅各书五章16节

“...义人祈祷所发的力量
是大有功效的。”

 

梦被揭示了

圣经中教导了2大先设或被臆断为真理的事情:(1)神是存在的,及(2)神将自己启示于人。希伯来书1:1-2 告诉我们: “神既在古时藉着众先知多次多方的晓谕列祖,就在这末世藉着他儿子晓谕我们; 又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。”对于这极大的事实,人唯一能做的就是以信心来回应。“人非有信,就不能得神的喜悦; 因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)。但以理在他所面对的情况下明白这些属灵的原则,而但以理书2章让我们看见神如何代替他介入其中,揭示 并讲解了王的梦。

一个人真正的人品必定在压力与急难来临时被显露。年轻的但以理面对了极大的急难,而他的回应是属灵成熟之人会有的做法之例子: 他完全信靠他的神。在此刻,但以理若因愧对于神而没有领受梦的讲解,他的下场我们可想而知。

但因为他认识他所信靠的神,他便采取了其他有意义及重要的步骤。他祷告(但2:17-19),并赞美神(但2:19-23)。他如此肯定地祷告,甚至他还能睡觉。在他的赞美中,他以神为他真正敬拜的对象。这段经文常称为“但以理的诗篇”,其中有七个将赞美归于神的词句。你算得到是哪七个吗?

最后一个赞美的词句宣告“光明也与他同居”(但2:22)。巴比伦人认为他们的神乃是光明的神。但这整个事件必定令尼布甲尼撒王及他整个朝廷与国家信服,惟有以色列的神完全知道深奥、隐藏、隐秘的事情。事实上,“光明也与他同居(字面上的意思为在他家中)”。

 

 

默想:“塑造我们人格的不是我们生命中所面对的状况,而是我们在任何状况中与神的关系。”

祷告:我的神啊,愿我心为祢的居所,好让我将赞美都归给祢。